english deutsch KILIAN FOERSTER
»Seit fünf Jahren arbeite ich in einer Bäckerei und habe das Bäckerhandwerk hier auch gelernt und lerne immer noch dazu.<< >>
Daneben beschäftige ich mich mit Bienen. Ich hatte schon 24 Bienenvölker, einige sind mir weggeflogen und zurzeit besitze ich zwei Völker. Die Bienen faszinieren mich, da ich diese Arbeit selbstständig auf dem Land machen kann. Das Wichtigste bei den Bienen ist nicht der Honig und das Wachs, sondern das Bestäuben der Pflanzen. An erster Stelle sind die Bienen für mich damit eine Möglichkeit, die Natur zu erhalten.
Wir können alles von den Bienen lernen, denn was ist am wichtigsten für den Menschen? Sich zu ernähren. Deswegen das Bestäuben und 60% unserer Nahrung hängt damit zusammen. Wir können auch von den Bienen lernen, der Natur keinen Schaden zuzufügen, z. B. in Form von Pestiziden, die die Bienen vernichten.
Aufgrund der Wirtschaftskrise sind wieder mehr Leute aufs Land gezogen und haben die Bedeutung der Ernährung wieder entdeckt. Mir ist mit meinem Honig natürlich die Konkurrenz der großen Nahrungsmittelindustrie bewusst, ich möchte aber auch Kurse geben, Tiere halten und noch andere Dinge anbauen.
Ich glaube, dass die Leute zukünftig wieder verstärkt auf die Nahrung achten und eher Wert auf Qualität statt Quantität legen werden.«